Allgemeines

Jeder Helferkreis im Landkreis Rosenheim organisiert die Hilfe der Ehrenamtliche in verschiedenen Helfergruppen. Jeder Ehrenamtlicher kann sich bei einer bis mehreren Helfergruppen anmelden, um mitzuarbeiten. Die Mitarbeit ist aktuell für jede hilfsbereite Person aus Stephanskirchen und Umgebung möglich.Folgende Helfergruppen sind im Moment tätig.

Die Helfergruppen

Leitung und Koordination

Diese Gruppe ist verantwortlich für die Leitung des Helferkreises und die Koordination der diversen Gruppen und Helfer.

______________________________________________________________________________________________________

Verbindung zur Gemeinde

Hier sind die vornehmlichen Aufgaben einen ständigen Kontakt zur Gemeinde Stephanskirchen zu halten um z.B. den Helferkreis über Neuigkeiten aus der Gemeinde zu informieren oder Anliegen des Helferkreises bei der Gemeinde vorzutragen.

Redaktion und Medien

In dieser Gruppe werden die Themen Internet (Homepage des Helferkreises) und Öffentlichkeitsarbeit (Presse) behandelt.

Patenschaften und Standortbetreuung

Patenschaften
Bei Familien mit Kindern oder Alleinerziehenden, wo ein größerer Hilfebedarf festgestellt wird, versuchen wir einen Familienpaten zu stellen, der die gesamte Problematik in der Familie zu erfassen versucht, erste Hilfestellungen leistet, begleitet, zuhört und sich Zeit nimmt.
Oft sind über diese Kontakte Freundschaften entstanden, die nicht nur dem Asylbewerber helfen, sondern von der auch wir als Helfer oder dann eher Freund, profitieren können.

Standortbetreuung
Derzeit gibt es folgende Standorte bzw. sind folgende Standorte geplant:
– Salzburger Strasse
– Tiefenthalstrasse
– Stephanskirchen
– Kragling
– Astenacker
– Högering
– Sonnenholzen
Für die Standorte suchen wir Betreuer, sie sich um die Anliegen der Asylbewerber kümmern und ggf. helfen bzw. Hilfe organisieren wenn es Probleme mit der Unterkunft/Räumlichkeiten gibt (z.B. defekte Heizung, kein Wasser etc.)

Sozialberatung

Die Mitglieder dieser Arbeitsgruppe sind unsere Experten für das Thema Soziales.

Landratsamt

Diese Gruppe ist spezialisiert auf alle Themen rund um das Landratsamt (z.B. Wegweiser durch das Landratsamt, Ansprechpartner etc.).

Sprache

Es ist wichtig die Asylbewerber schnellstmöglich mit unserer Sprache vertraut zu machen. Darum kümmern sich die Helfer in dieser Gruppe und organisieren Sprachkurse bzw. wissen wo solche angeboten werden.

Arbeit

In dieser Gruppe geht es darum Arbeit für die Asylbewerber zu beschaffen bzw. die Voraussetzungen und Behördenwege zu kennen damit ein Asylbewerber arbeiten kann und darf.

Freizeit, Sport und Vereine

Damit sich Asylbewerber schnell und unkompliziert integrieren können, bieten die Bereiche Freizeit, Sport und Vereine eine hervorragende Möglichkeit. Die Helfer in dieser Gruppe haben die entsprechenden Kontakte und können die Asylbewerber ihren Interessen entsprechend vermitteln.

Gesundheit

Diese Helfergruppe kennt sich im Thema Gesundheit aus und kann dem Asylbewerber bei der Suche nach einem Arzt, Krankenhaus etc. behilflich sein.

Kinderbetreuung, KiTa, Schule

Wichtig ist, daß neben den Eltern auch die Kinder schnell integriert werden. Sei es in einer KiTa oder in der Schule.
Die Helfer in dieser Gruppe kennen sich in der Thematik aus und unterstützen die Eltern bei der Suche nach einer geeigneten Stätte für die Kinder.

Spenden

Sachspenden sind immer willkommen, allerdings nur wenn sie auch funktionsfähig und brauchbar sind.
Die Helfer in dieser Gruppe kümmern sich um die Koordination von Sachspenden.

Interne Aufgaben

In dieser Gruppe werden die internen Aufgaben des Helferkreises bewältigt, z.B. Organisation von Treffen, Räumlichkeiten, Verwaltung der Mitgliederdaten etc..